Wu Wei „Es gibt ein Lernen, das uns verstehen lässt, was wir sind. Aus diesem Verständnis entsteht eine völlig neue Art des Handelns: wu wei. Das heißt handeln durch Nichteingreifen, durch Geschehenlassen. Es ist die Fähigkeit das Steuer des Lebens jener Macht zu überlassen, die eine Dimension von uns selbst ist und die Laotse einst das Tao genannt hat.“ (Theo Fischer, 2000) wu wei, kein Handeln wider die Natur (aus: Blofeld, John, Der Taoismus oder die Suche nach Unsterblichkeit, München 1998, S.31.-32.) Das ist das tao (der Weg) des Himmels, das tao der Erde und das tao des Menschen – so wird es gelehrt. Das tao des Menschen: das ist der ihm von der Natur bestimmte Weg, den zu verlassen stets unklug und gefährlich ist. Und dennoch ist die menschliche Gesellschaft schon in den frühesten Tagen von ihm abgewichen. (…)
Ein überzeugter Taoist ist jemand, der danach strebt,
so eng wie möglich im Einklang mit der Natur zu leben. Von Anbeginn schließt
dies die Betrachtung der natürlichen Abläufe ein, die Erkenntnis ihrer
Angemessenheit
TCM Frühstücksvorschlag:
In der TCM spielt das Frühstück eine wichtige Rolle. (Nach dem auch uns bekannten Leitsatz: „Frühstücke wie ein Kaiser, iss zu Mittag wie ein Edelmann und am Abend wie ein Bettler!“) Im Gegensatz zu unseren Frühstücksgewohnheiten wird ausschließlich warm gefrühstückt, um den Körper nicht zu belasten. Zu Beginn kann man sich schwer vorstellen, dass die nahrhaften Frühstücksideen mit unterschiedlichen gekochten Getreideprodukten auch wohlschmeckend sein können. (viele Rezepte sind es auch wirklich nicht:-) Auch die zeitliche Komponente stellt oft bei der Umsetzung ein Problem dar. Dieses Rezept ist schnell und einfach umzusetzen und schmeckt wirklich gut.
süßes Frühstück:
Dinkelgrieß mit Äpfeln
Zutaten für 2 Personen:
1 großer Apfel gerieben 1 Tasse Sojamilch Vanille ½ Tasse Wasser ¾ Tasse Dinkelgrieß Zimt (Honig) je nach Geschmack: Sesam, Nüsse oder Trockenfrüchte zum Bestreuen
Zubereitung: Den geriebenen Apfel in einen kleinen Topf geben und etwas anbraten, mit Zimt würzen (eventuell mit Honig süßen) und nach kurzer Zeit die Sojamilch und das Wasser unterrühren. Warten bis die Flüssigkeit sehr heiß ist (nicht zu stark zum Kochen bringen) und dann den Dinkelgrieß unterrühren und ein paar Minuten mitkochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Mischung etwas quellen lassen. In zwei Schüsseln aufteilen und mit Sesam/Nüssen oder Trockenfrüchten bestreuen. Guten Appetit!
|
|